重庆时时论坛

黨員領導干部應經常性開展“政治體檢”

2019年09月07日 10:57   來源:布爾津縣 阿勒泰新聞網官方微博

  黨員領導干部應經常性開展“政治體檢”

  中共布爾津縣委常委、組織部部長王敏

  習近平總書記指出,黨的政治建設是一個永恒課題。我們黨作為馬克思主義政黨,歷來把政治標準作為選人用人的首要標準,因此,要經常性的開展黨員領導干部“政治體檢”,避免出現“亞健康”狀態,做到發現“疾病”及時整改,及時“治療”。體檢不是目的,防治才是根本。

  查忠誠之“心”。看是否牢樹“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”等。作為黨員干部,對黨忠誠必須純粹,習近平總書記多次強調,“對黨絕對忠誠要害在‘絕對’兩個字,就是唯一的、徹底的、無條件的、不摻任何雜質的、沒有任何水分的忠誠。”忠誠不絕對,就是絕對不忠誠!堅定政治立場,是黨的領導干部的唯一“選項”,是一個合格共產黨人的首要標準。要看在大是大非面前是否立場堅定,是否嚴格貫徹新時代黨的治疆方略與新疆社會穩定與長治久安總目標,比如,在反對民族分裂、維護祖國統一等大是大非問題面前,是不是做到了毫無畏懼、立場堅定,在面對各種思潮的誘惑和考驗時,是不是堅守初心、保持頭腦清醒、堅決抵制等。要把堅定馬克思主義信仰、堅定社會主義和共產主義信念作為重點,對全體黨員干部來一次思想上的大掃除,補足精神上的“鈣”,使全黨在政治、思想上更加純潔。

  查信仰之“魂”。習近平總書記曾指出,“信仰認定了就要信上一輩子,否則就會出大問題。”信仰不僅是人生路上的“指向燈”,更是共產黨人的靈魂和安身立命之本,中國共產黨始終把馬克思主義寫在自己的旗幟上。“古月照今塵,今人欲斷魂。”人沒有信仰,就沒有靈魂,近年來落馬的官員,無一不是信仰缺失、信念滑坡,導致私欲膨脹、腐化墮落。要看干部是不是存在看上去忙著“劃槳”,實際上忙著“撈魚”現象;看是否有臺上講得好、臺下做得差,淪為“兩面人”。鄧小平曾說:“過去我們黨無論怎樣弱小,無論遇到什么困難,一直有強大的戰斗力,因為我們有馬克思主義和共產主義的信念。”要經常性對照習近平總書記系列重要講話精神檢視思想作風和精神狀態,補齊短板,不斷提升自己的思想道德境界,牢牢堅守共產黨人的精神高地。在常態學、跟進學、深入學中增強“信”的純度、“看”的齊度、“跟”的緊度和“行”的力度,在真學篤行中夯實信仰之基。

  查擔當之“義”。黨員干部要有敢于負責、敢于擔當、敢于碰硬的膽氣,習近平總書記提出擔當就是“面對大是大非敢于亮劍,面對矛盾敢于迎難而上,面對危機敢于挺身而出,面對失誤敢于承擔責任,面對歪風邪氣敢于堅決斗爭”的論述,深刻闡釋了責任擔當的科學內涵和基本要求。黨員領導干部應滿懷責任感,對標黨章黨紀,主動擔起該擔當的責任,履職盡責,為民辦實事,為黨解憂愁。順境逆境看胸懷,大事難事看擔當,檢驗干部是否敢于擔當,就是要看是不是敢啃最硬的骨頭、敢挑最重的擔子,面對大是大非敢于亮劍,面對矛盾時敢于迎難而上,面對危機時敢于挺身而出,拿出“明知山有虎,偏向虎山行”的歷史擔當。同時,要練好“逢山開路,遇水架橋”的過硬本領,要善于從繁亂中尋找規律,從個性中尋找共性,解剖麻雀、抽絲剝繭,再大的困難也都會迎刃而解。

  查干凈之“身”。習近平總書記指出:“做人要實,就是要對黨、對人民、對同志忠誠老實,做老實人、說老實話、干老實事,襟懷坦白,公道正派。” “干凈”是衡量黨員干部道德水準的一把尺子,是體現黨員干部作風的一面鏡子,黨員干部應當做政治站位上的老實人,筑牢信仰之基,補足精神之鈣,自覺以實際行動抵制“四風”危害,用十九大精神武裝自己,增強政治敏銳性和政治鑒別力,始終保持黨員的干凈純潔。要查查黨員干部的嘴是否做到了勤講、真講、敢講,看有沒有亂說、亂吃,對于黨的方針政策是不是做到勤宣傳、勤深入、勤動員,還是自行其是、陰奉陽違、另搞一套等,既損個人形象,也壞公信力。領導干部只有思想純正,品行端正,為人公正,在工作中堅持做到不越“雷池”、不踩“紅線”、不破“底線”,始終在大是大非面前保持清醒的頭腦,才能在各種誘惑面前把握住自己,唯有這樣,無論什么時候才會心不動、眼不紅、嘴不饞,才能正確把“干凈”貫穿于做人做事方面,這樣才是真正意義上的“干干凈凈”。

[責任編輯:董世菊 ]