重庆时时论坛

涵養優秀年輕干部源頭活水

2019年10月24日 11:35   來源:福海縣 阿勒泰新聞網官方微博

  涵養優秀年輕干部源頭活水

  福海縣委常委、組織部部長 徐光華

  為政之要,莫先于用人。習近平總書記強調,“培養選拔優秀年輕干部是一件大事,關乎黨的命運、國家的命運、民族的命運、人民的福祉,是百年大計。”培養選拔年輕干部,事關黨的事業薪火相傳,事關國家長治久安。組織部門是選拔培養干部的部門,必須自覺提高政治站位、強化政治擔當,用更長遠的眼光、更有效的舉措,固本浚源、疏渠導流,優化年輕干部成長路徑,為黨的事業發展提供源頭活水。

  履行政治責任,擴寬選人視野渠道。欲流之遠者,必浚其泉源。習近平總書記指出:“實現中華民族偉大復興,堅持和發展中國特色社會主義,關鍵在黨,關鍵在人,歸根到底在培養造就一代又一代可靠接班人。”年輕干部是黨和國家發展的未來和希望。要堅持黨管干部原則,堅決落實貫徹新時期好干部標準和民族地區好干部“三個特別”政治標準,嚴格政治審查,重點看“四個意識”強弱、落實“兩個維護”真假,是否做到忠誠干凈擔當,是否把政治紀律和政治規矩挺在前面,是否把維護祖國統一、反對民族分裂的思想認識和實際表現放在第一位,對政治上不合格的實行一票否決,切實選拔對黨忠誠、政治過硬的優秀年輕干部。要放眼各條戰線、各個領域、各個行業,打破地區、行業、部門和身份限制,拓寬選拔視野和渠道,促進優秀年輕干部選拔前后接續、細水長流。要結合公務員招錄、干部調研、培訓考核、人才引進等工作,及時把優秀年輕干部納入信息庫,動態更新管理,保持優秀年輕干部隊伍一池活水。

  加強政治訓練,增強培養鍛煉實效。人才自古要養成,放使干宵戰夜雨。習近平總書記指出:“優秀年輕干部要有足夠本領來接班,加強學習、積累經驗、增長才干,自覺向實踐學習、拜人民為師。”政治本領不是與生俱來,也不是一蹴而就的,而是需要長期的理論涵養、政治訓練和實踐歷練。要把學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想、黨的十九大精神等作為年輕干部教育培訓必修課,切實用黨的先進理論武裝頭腦、指導實踐、推動工作。要以開展“不忘初心、牢記使命”主題教育為契機,組織開展革命傳統教育、形勢政策教育、先進典型教育和警示教育,幫助年輕干部強化政治忠誠、提高政治能力、永葆政治本色。要把基層實踐一線作為培養鍛煉干部的主陣地,聚焦維護社會穩定和長治久安“總目標”、打贏三大攻堅戰、“訪惠聚”駐村等急難險重任務,帶動年輕干部資源向一線聚集,在一線歷練成長。

  強化政治監督,提高選人用人質量。善除害者察其本,善理疾者絕其源。習近平總書記強調,“好干部是選出來的,更是管出來的。”年輕干部既處于干事創業的“黃金期”,也處于容易犯錯的“危險期”,必須嚴格監督管理,引導年輕干部強化規矩意識、增強紀律觀念,心存敬畏、踏實做事。要深入貫徹《關于新形勢下黨內政治生活若干準則》,嚴格執行“三會一課”、民主生活會、組織生活會等制度,提高黨內政治生活質量,讓年輕干部經常接受政治體檢,打掃政治灰塵,凈化政治靈魂,增強政治免疫力。要結合日常觀察、專項測評、年終考評等情況,建立年輕干部成長檔案,定期對德才表現進行分析研判,形成預防在先、及時發現、嚴肅糾正的監督管理模式。要強化紀律約束,嚴格落實個人有關事項報告、函詢、誡勉等制度,發揮紀檢、審計、巡視等作用,幫助年輕干部穩住心神、管住行為、守住清白。

[責任編輯:馬子棋 ]