重庆时时论坛

依斯汗·波列克拜:她的家是30多個孩子溫暖的驛站

2018年02月08日 13:36   來源:阿勒泰日報 阿勒泰新聞網官方微博

  阿勒泰新聞網訊:(阿勒泰日報記者 杜鵬飛)在中央文明辦2017年10月發布的“中國好人榜”上,阿勒泰市87歲的依斯汗·波列克拜老人,因為多年悉心照顧不同民族的30多個孩子而上榜。這位哈薩克族母親憑借毅力和一顆善良之心,成為眾多轉場牧民孩子的“媽媽”。

  提到自己曾經照顧過的孩子,依斯汗有說不完的話。“我在烏魯木齊、富蘊、青河、吉木乃都有孩子,他們個個有工作,都是對社會有用的人。”1月4日,在依斯汗老人家中,她自豪地向記者介紹說。

  依斯汗老人告訴記者,她5歲那年,父親去世了,當時哥哥8歲,母親一個人帶著他們兄妹倆,生活十分艱難,周圍的牧民經常幫助他們。一塊馕、一桶奶、一碗抓飯……點點滴滴,依斯汗都記在心里。長大后,依斯汗以真摯樸素的情感回饋養育她的這片土地和幫助過自己的牧民。

  轉場牧民的孩子由于父母不在身邊,沒人看管。為了不耽誤學業,一些牧民會把孩子寄養在朋友或親戚家里。依斯汗住在阿勒泰市國營第一牧場克孜塔斯分場,因為為人熱情真誠,她的家成了當地牧民孩子的驛站。最多的時候,她家一張桌子上有十幾個孩子吃飯。

  在依斯汗的記憶中,從1960年開始,家里就陸陸續續來了一些上學的孩子。當時,在大家眼里,依斯汗年輕、漂亮、能干,她和丈夫肯杰汗都是牧場職工,工資并不高,自己還有孩子要撫養,但對找上門來寄養的孩子,夫妻倆全都接受,從不拒絕。

  如今,當年寄養在依斯汗家中的30多個孩子,有的成家生子,有的已經暮年,膝下兒孫繞膝,他們逢年過節都會帶著自己的孩子來看望依斯汗老人。

  前一段時間,依斯汗睡覺時受涼導致腰疼,74歲的鄰居何桂花得知后,一直幫依斯汗按摩。記者來到依斯汗家時,何桂花正在用流利的哈薩克語教育依斯汗的三兒子,責怪他沒有照顧好老人。一番教育后,依斯汗的兒子低著頭小聲說著:“媽媽們別生氣了,我以后一定把房子燒得熱熱的。”兩位老人聽了都笑了。

  依斯汗和何桂花已經做了56年的鄰居,彼此成了好朋友。兩家的孩子管對方都叫“媽媽”,何桂華能夠講一口流利的哈薩克語,繡精致的哈薩克花氈,她說這都是跟依斯汗學的。

  得知依斯汗最近腰疼,阿勒泰市一牧場牧業三隊的蒙古族職工布仁加浦也趕來看望老人。和老人聊了一會兒,布仁加浦就到院子里幫忙干起了活。布仁加浦說:“我上初中的時候,在依斯汗媽媽家生活了三年,她待我像親兒子一樣。上學的時候,她不僅照顧我的生活,還操心我的學習,現在她老了,我沒事就過來幫忙。”

  采訪中,依斯汗老人接到了一個視頻通話。原來是她的“閨女”葉林古麗得知老人腰疼打來的。

  “您的身體還好嗎?”

  “好著呢,你不用擔心。”

  “家里有什么事兒你一定要跟我說,缺什么、少什么跟我說。”

  “放心,我都好,你好好工作。”

  ……

  葉林古麗曾經在老人家住過三年,1983年,她考上中專才離開老人家。“當年依斯汗媽媽收留了我,讓我的人生有了新的起點,她的恩情我永遠報答不完。”葉林古麗說。

  采訪快結束時,記者看到何桂花拉著依斯汗的手問她:“咱們都這么大歲數了,你還有什么愿望啊?”

  “現在我的那些孩子在各行各業為社會作貢獻,他們都過上了好日子,我已經很滿足了。”87歲的依斯汗笑著說。

  阿勒泰的冬天很冷,窗外冰天雪地,但依斯汗的家中卻溫暖如春。

[責任編輯:董世菊 ]