重庆时时论坛

紅色文化述初心

2019年10月23日 17:27   來源:阿勒泰日報 阿勒泰新聞網官方微博

  阿勒泰新聞網訊:(阿勒泰日報記者 胡俊秀)你知道阿勒泰最“紅”的地方是哪嗎?讓我告訴你,那就是阿勒泰地區可可托海干部學院。

  今年4月,作為“全國民族團結進步教育基地”“兩彈一星”愛國主義教育基地、自治區干部紅色教育基地、國防教育示范基地的可可托海干部學院,又被中組部列入干部黨性教育基地備案目錄。

  紅色資源打造可可托海紅色教育基地

  今年是中華人民共和國成立70周年,到可可托海干部學院重溫歷史、追尋歷史的學員一批接著一批。近日,剛從學院學習歸來的地區財政局黨員陳松林告訴記者:“可可托海的歷史,就是一本厚重的教科書,不僅增進了我們愛黨愛國愛家鄉的情感,更激勵我們將可可托海精神凝聚成努力奮斗、自強不息的浩然正氣。”這不僅是陳松林的心聲,更是可可托海干部學院打造紅色教育基地的初衷。可可托海干部學院自成立之日起,就深入挖掘可可托海精神深刻內涵和時代價值,圍繞可可托海精神做好課題開發,提出了教學主線、課程體系設計、教學日程安排,目前已形成“五大教學版塊”“三大核心課程”“八個現場教學點”以及十一種教學模式的學院建設總體框架,重點面向全國廣大黨員開展黨性教育培訓。三年來,該學院堅持“邊建設、邊教學、邊完善”,一步一個腳印,一年一個臺階,全力推動教育向“精品線路、精品課程、金牌服務”目標邁進。截至今年10月,學院高質量承辦自治區黨委組織部、黨校等區、地、縣各級各類培訓班125期,培訓學員16000余人次,承接國家、自治區、援疆省市領導、專家160批4000余人次觀摩考察。

  紅色傳統讓可可托海精神內化于心、外化于行

  可可托海干部學院黨支部始終把建設和培育“學習型”組織作為主要內容,深入開展主題教育,購買《習近平新時代中國特色社會主義思想學習綱要》《習近平在正定》等書籍,全體黨員認真研讀、認真研討。

  學院定期邀請曾在可可托海工作的老領導、老黨員講黨課、口述歷史,真正使可可托海精神內化于心、外化于行。同時,學院結合實際,邊學邊查邊改,提出“打造第二邊遠課堂、打造忠誠主題展館、打造農村實踐課堂”三件實事,組織學員入農戶、吃農飯、干農活、做調研、出實招、促脫貧,做到學促結合、學農結合、學用結合、融情聚力。

  今年,該學院承辦第五屆“西部文學”頒獎典禮,“西部之家——可可托海文學創作基地”“自治區黨員干部廉政教育基地” “新疆維吾爾自治區工會干部學校可可托海紅色教育基地”相繼掛牌,其中案例教學《做黨和人民需要的好干部》受邀走進新疆干部學院,引起強烈反響。

  紅色精神實現“不能忘卻的紀念”

  可可托海干部學院辦公室副主任賈柯告訴記者:“可可托海的歷史賦予了可可托海獨一無二的人文記憶,打造可可托海紅色教育基地就是希望人們能記住‘三號礦坑’出產的不只是礦產品,更是各族人民生死與共、用汗水和鮮血筑起的中國脊梁。”

  為了將可可托海紅色精神發揚光大,該學院加大對可可托海歷史和精神的宣傳推介力度,邀請中央電視臺、新華社、《人民日報》《新疆日報》、新疆電視臺等多家主流媒體對可可托海歷史進行深度報道,與央視合作拍攝四集紀錄片《可可托海記憶》、與新疆天雪文學院合作編寫《可可托海簡史》《口述歷史》。

  同時,為把豐富的可可托海歷史文化作為黨員教育培訓的有益教材,把老一輩可可托海人的優良作風和民族團結故事轉化為黨員黨性教育的鮮活素材,該學院制作完成《讓信仰之火熊熊不息》及宣傳畫冊等系列資料,通過靈活多樣的教學形式,凝聚起實現新時代黨的治疆方略的強大合力,為建設團結和諧、繁榮富裕、文明進步、安居樂業的中國特色社會主義新疆提供有力保證。

[責任編輯:馬子棋 ]