重庆时时论坛

大興調查研究之風 找準破解難題之策

——自治區各地州市、高校扎實推進第二批主題教育系列綜述之二

2019年10月26日 11:53   來源:新疆日報 阿勒泰新聞網官方微博

  第二批“不忘初心牢記使命”主題教育開展以來,我區各地州市、高校認真貫徹落實黨中央部署,按照自治區黨委安排,堅持邊學習邊調研,各級黨員領導干部帶頭,深入基層、深入群眾、深入一線,大興調查研究之風,以研促改,按照“像準實”要求建立問題清單,一項一項抓好整改落實。

  -深入一線直奔問題挖根源找癥結

  深入鄉村、社區、企業、下屬單位,與農民、社區居民、企業經營者、干部群眾等面對面交流座談……我區各地州市、高校廣大黨員干部重點圍繞維護社會穩定、推動高質量發展、打好三大攻堅戰、鞏固發展民族團結等12個方面,突出重點問題,改進調研作風,采取多種形式,推動調查研究不斷走向深入。

  主題教育開展以來,阿克蘇地區地縣四套班子成員突出“實”字,深入一線,采取現場工作法“捉活魚”“撈干貨”。在調研中,聚焦問題“產生點”“集中點”“關鍵點”,采取了實地走訪、座談交流、談心談話等多種方式,真正把情況摸清楚,把癥結分析透,研究提出解決問題、改進工作的辦法措施。

  喀什地委班子成員分段安排集中學習,交錯進行學習和調研,在學習間隙,分赴11個縣市41個村(社區)開展專題調研,對5個村進行“解剖麻雀”式調研,累計座談交流23次,蹲點走訪96戶,抽樣分析165戶,發現和檢視25個方面的問題,即知即改16個。大家普遍反映,到一線掌握基層實情,帶著問題調研,弄清問題癥結,制訂破解難題的實招硬招,可以有效解決突出問題,更好解決群眾身邊的操心事煩心事揪心事。

  新疆財經大學黨委圍繞深化“三進兩聯一交友”活動,促進各族師生交往交流交融等12個方面課題開展調研。在調研中,校黨委班子成員召開學生代表、青年教師、教職員工和離退休干部4個層面座談會,并采取實地走訪、問卷調查等方式進行調研,黨員領導干部深入教室、宿舍同師生面對面談話,切實摸清各類急難愁盼問題。

  -邊查邊改抓好調研成果轉化運用

  在調查研究中,我區各地各高校邊查邊改,對調研的問題,能現場解決的馬上就辦,一時解決不了的,明確階段目標、時限要求,盯住不放、持續整改,確保一件一件解決到位。

  塔城地區人社局黨組緊扣部門職責,把解決城鎮就業困難群體實現就業再就業作為主題教育整改落實的“一號工程”,黨組書記履行第一責任人職責,在認真調研的基礎上拿出實招,組織研究制定問題整改方案,以項目化方式推進。針對“零就業家庭”堅持“出現一戶、認定一戶、幫扶一戶、穩定一戶”的方法,落實各項就業扶持政策,多渠道、多形式幫助。截至目前,城鎮就業困難人員實現就業1680人,城鎮零就業家庭24小時動態清零,城鎮登記失業率控制在4.5%以內,確保了城鎮每個家庭至少1人實現就業。

  沙雅縣自然資源局針對群眾關心的不動產登記“辦證難”問題,認真訪談服務對象,研究解決辦法,推行“一號一窗一趟清”。通過優化流程,以往群眾在辦理不動產登記時要跑4個部門,辦證時限長達35個工作日,如今只需跑1個部門,辦結時限壓縮至10個工作日,真正實現“只進一扇門”“最多跑一次”,以實際行動回應群眾關切期盼。

  阿勒泰地區政法機關通過認真調研,提出了解決官僚主義問題的具體辦法,統一向全社會推進陽光執法,實行警務公開、檢務公開、審務公開,加強社會監督,嚴防“暗箱操作”,優化整合服務資源,推行“一站式”“網上便民”“首接負責制”便民舉措6項整改承諾,設立監督舉報電話,確保整改承諾落地見效。

  (本報記者帕熱扎提、夏青、趙西婭,通訊員柳文華、任紅芳、白貴云、美麗、巴莎、李亞鋒采寫)

[責任編輯:董世菊 ]