重庆时时论坛

綠色出行成我區居民出行主流

平均每天400多萬人次乘坐公交車

2019年10月26日 11:55   來源:新疆日報 阿勒泰新聞網官方微博

  阿勒泰新聞網訊:(新疆日報記者 逯風暴)在新疆各個城市,平均每天有多少人乘坐公交車出行?答案是400多萬人次。

  近日,自治區交通運輸廳提供數據顯示,近年來,我區城市交通以公交出行為主的綠色出行蔚然成風,截至2018年底,我區共有城市公共汽電車10218輛,城市公共交通年客運量近15億人次。

  -更多“有車族”選擇公交出行

  10月23日上午,烏魯木齊市民韓亞磊來到紅山BRT站臺,打開手機二維碼刷碼后,走進站臺等候乘坐BRT1號線公交車。“上下班乘坐BRT公交車已成了我的習慣。”他說,自己有輛私家車,可從家到單位的5公里路程開車需要30分鐘左右,而乘坐BRT公交車十幾分鐘就能到達。

  由駕車到乘坐公交車,這種變化和新疆公共交通事業快速發展分不開。

  自治區交通運輸廳運輸管理處處長黃智剛介紹,新中國成立之初,新疆無一條公交線路,也無公交車。到1953年,新疆省迪化公共汽車站建成,擁有兩條公交線路、8輛公交車和43名員工,這也是現在烏魯木齊市公共交通集團有限公司的前身。這一時期,人們出行主要依靠馬車、自行車以及步行,公交出行僅是輔助。

  改革開放后,尤其是進入新世紀以來,人們生活水平不斷提高,私家車迅速普及,隨之而來的是城市道路承載量趨于飽和,產生交通擁堵及停車難等問題。

  與此同時,我區大力發展公共交通事業,車輛不斷更新,線路不斷增多,通行條件不斷改善。

  以烏魯木齊市為例,烏魯木齊目前共有213條公交線路、公交車4414輛,已形成以軌道交通為骨架、快速公交BRT系統為支撐、常規公交為主體、其他交通方式為補充的城市公共交通系統,還開通了微循環公交車、大站快車、直達專線、通勤公交、環線快客、旅游公交以及定制公交等多元化特色服務。公交出行環境也逐年改善,從冬冷夏熱的老舊公交車,到四季如春的冷暖空調車;從人工售票,到公交IC卡的全線投入使用、手機支付乘車。

  目前,烏市已基本實現了500米以內公交站臺全覆蓋,全市公交專用道已達200余公里,市民出行更便捷,每天有210多萬市民選擇乘坐公交車出行。

  公交出行更便捷、環境更舒適,人們的出行觀念悄然發生變化。“現在公交線路四通八達,坐BRT公交車1元錢幾乎能走遍全城,沒有堵車、停車難題,我索性賣了私家車,每天坐公交車出行。”烏魯木齊市民馬玉貴說。

  -多城傾力打造城市慢行系統

  在一輛共享單車前,烏魯木齊市民馬曉艷打開手機APP,掃碼后單車解鎖,她跨上單車向前騎去。

  隨著共享單車進入烏魯木齊,騎共享單車出行成了街頭一道亮麗的風景線。目前,全疆有1萬輛左右共享單車,其中烏魯木齊有8000輛左右。

  另外,我區多地還發展公共自行車。

  2014年9月,烏魯木齊經濟技術開發區(頭屯河區)即試行公共自行車租賃,目前已在轄區內選建了近60個自行車租賃站點,累計投入1200輛自行車,基本覆蓋了人流密集區域,年騎行人數近10萬人次。

  今年5月,昌吉市將700輛公共自行車投放到市區學校、醫院、商場、住宅小區等28個站點,倡導市民綠色出行,打造環保低碳城市。

  共享單車和公共自行車的增加,為我區發展慢行系統提供了條件。

  城市慢行系統,指的是把步行、自行車、公交車等慢速出行方式作為城市交通的補充,有效解決快慢交通沖突、慢行主體行路難等問題,引導市民采用“步行+公交”“自行車+公交”的出行方式。

  近年來,烏魯木齊結合城市建設,依據人口密度和市民意愿,串聯城市重要景觀節點和人流節點,以紅山為核心的四山三塔綠色慢行廊道、會展片區紅光山綠谷休閑慢道、會展片區廢舊鐵路改建休閑漫步道、水磨溝河近期示范段休閑慢道、水上樂園—十七戶濕地片區休閑慢道為依托,進行生態連接和貫通,在中心城區逐步構建成環成網的城市慢行空間體系,逐級向支路擴散,最終聯通中心城區外部區域景觀,貫穿全城,打造一個親水親綠、健康活力的休閑慢行網絡。

  黃智剛說,近年來,我區以創建“公交都市”為契機,指導各地特別是烏魯木齊市、伊寧市、喀什市等“公交都市”創建城市,加快城市交通慢行系統規劃建設,為市民綠色出行提供扎實基礎。

  -補短板筑牢綠色出行之基

  騎行愛好者劉希云家住烏魯木齊市油運司附近,距離單位6公里左右,常選擇騎共享單車出行,可有時找不到共享單車。為此,去年他索性買了輛自行車。到了周末,他還會約上騎行愛好者到烏魯木齊周邊“兜風”。

  “但是,烏魯木齊缺少自行車道,在機動車道上騎行存在安全隱患,這也讓很多人放棄了騎行的打算。”劉希云說。

  目前,我區城市基礎設施的規劃和建設,尚不能完全滿足市民對綠色出行的需求。

  今年上半年,自治區交通運輸廳出臺《全面加強生態環境保護,堅決打好污染防治攻堅戰實施方案》,明確開展綠色交通全民行動,倡導綠色出行,加強綠色交通宣傳與引導。

  近期,自治區交通運輸廳將聯合多部門下發文件,做好綠色出行指導,爭取到2022年,初步建成布局合理、生態友好、清潔低碳、集約高效、安全便捷的綠色出行服務體系。“通過加大城市基礎設施及公共交通設施的投入,采取綜合治理措施,改善城市出行環境,讓綠色出行徹底融入市民生活。”黃智剛說。

[責任編輯:董世菊 ]