重庆时时论坛

石榴花開別樣紅——記全國脫貧攻堅獎貢獻獎獲得者秦永剛

2019年10月27日 12:21   來源:新疆日報 阿勒泰新聞網官方微博

  阿勒泰新聞網訊:(通訊員 張強 徐俊 陳明)10月17日,2019年全國脫貧攻堅獎表彰大會暨首場脫貧攻堅先進事跡報告會在京舉行。會上,南疆軍區政治工作部群工聯絡處處長秦永剛獲全國脫貧攻堅獎貢獻獎。

  2013年,秦永剛調任南疆軍區群聯干事時,轄區33個縣有22個是國家級貧困縣。如今,南疆軍區幫扶的67個深度貧困村已有22個脫貧摘帽,結對幫扶的1775個貧困戶,有1011戶掛賬銷號。

  2013年5月,秦永剛與地處塔克拉瑪干沙漠邊緣的疏勒縣阿熱硝村結成幫扶對子。他廣泛走訪調研,為阿熱硝村等南疆鄉村尋找切實可行的扶貧路子。

  要做好工作,首先要建強基層組織。秦永剛按照“三幫兩帶”(黨委幫支部、書記幫支書、黨委幫支委、委員帶黨員、黨員帶群眾)的辦法,幫助阿熱硝村完善黨員學習、村民公約、議事規則等制度規定,規范工作流程,通過共學理論、共上黨課、共過黨日,強化黨性觀念和服務意識。

  秦永剛還定期舉辦國家通用語言培訓,先后籌資80余萬元建成村文化閱覽室、黨員活動室、雙擁文化廣場等陣地,配備影視播放、網絡學習器材設備,購置科普和法律書籍。

  “是你帶領我們摘掉了貧困的帽子!”秦永剛每次去阿熱硝村,阿伍提大叔都緊緊地握著他的手不愿放開。

  幾年前,年邁的阿伍提大叔沒有經濟來源,生活困難。秦永剛為他送去羊羔和雞苗,專門安排懂技術的官兵跟蹤指導,還幫他搞起了蔬菜大棚。

  那段時間,秦永剛白天忙工作,晚上加班加點查資料、學技術,一有時間就到阿伍提大叔家里忙活種植。蔬菜成熟后,秦永剛又幫忙找銷路。一年下來,阿伍提大叔摘掉了貧困帽子。5年來,在秦永剛的帶動下,這個村60多個貧困戶全部脫貧。

  今年初,秦永剛了解到阿熱硝村有3名五保戶沒錢買農資,還躺在病床上的他讓家人給他們送去購買農資的錢。新型農村合作醫療全面開始后,秦永剛又拿出1000多元,幫助5戶困難群眾參加新農合。

  維吾爾族小學生玉山江父親得了偏癱,全家靠低保維持生活。秦永剛得知后送去治病的藥和生活用品,還協調駐軍醫院為他父親定期診療。為了讓玉山江安心讀書,秦永剛協調學校為他提供助學金,并為他家聯系經濟援助。如今,玉山江的家庭條件明顯改善,學習成績也越來越好。

  負責扶貧工作5年來,秦永剛組織部隊成立32支工作隊、233個理論宣傳小組,走訪群眾2300余戶,宣講450余場;援建愛民巴扎、惠民大棚、富民作坊、文化廣場等108個,協調地方聯合開展服裝、種植等5類17項實用技能培訓,先后使1200余人掌握一技之長,穩定就業脫貧;為102所共建學校贈送105萬元教學器材,安排204名官兵擔任校外輔導員,資助5100余名貧困生,幫助36名失學兒童重返校園……

  石榴花開新時代,軍民攜手奔小康。如今,南疆地區各族群眾的生活,就像紅艷艷的石榴花,愈加紅火……

[責任編輯:董世菊 ]