重庆时时论坛

以案促改 凈化政治生態

自治區紀委監委部署開展全區林業和草原系統專項整治

2019年10月27日 12:26   來源:新疆日報 阿勒泰新聞網官方微博

  阿勒泰新聞網訊:(通訊員 代光輝)近日,經自治區黨委批準,自治區紀委監委針對近年來查處的自治區原林業廳三任廳長及新疆天山東部國有林管理局原局長嚴重違紀違法案件暴露出的突出問題,決定在全區林業和草原系統開展“以案促改、凈化政治生態”專項整治。

  此次專項整治旨在深化標本兼治,一體推進“不敢腐、不能腐、不想腐”,著力整治不守政治紀律、不講政治規矩的問題;著力整治責任意識缺失、監督監管缺位的問題;著力整治履職盡責不力的問題;著力整治以林謀私、借林享樂和作風漂浮的問題;著力解決機制制度執行不力的問題,推動全區林業和草原系統各級黨組織和黨員領導干部切實增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。

  專項整治要求,自治區林業和草原局黨委要把開展專項整治作為“不忘初心、牢記使命”主題教育的重要任務,切實擔負起專項整治的主體責任。要深入查擺問題,梳理出權力清單、責任清單,認真查找廉政風險點,建立工作臺賬,對發現的苗頭性、傾向性問題,逐一核實。要強化以案促改,加強警示教育;緊盯問題臺賬,明確整改任務和措施,制定時間表、路線圖,逐項推進;落實整改責任,壓實系統各級黨組織主體責任,對以形式主義、官僚主義應付整改的,嚴肅問責追責。要健全完善制度,健全完善項目安排、投資計劃、資金監管、行政審批等方面的規章制度,切實用制度管權,用制度管事,用制度管人,維護制度的權威性和嚴肅性。

  專項整治同時對各級紀檢監察機關提出要求。要切實履行好監督責任,嚴格執紀審查,對違反政治紀律和政治規矩、“兩個責任”意識缺失、貫徹落實黨中央生態文明建設決策部署中做選擇、搞變通、打折扣、搞權力尋租和利益輸送等問題嚴肅追責問責;對日常監管不到位和開展專項整治重視不夠、履職不力,致使專項整治流于形式,效果不明顯的,堅持刀刃向內,實行“一案雙查”。

  此次專項整治為期6個月,自治區林業和草原局已召開全系統動員部署暨警示教育大會,通報典型案件,總結教訓,制定具體整治方案。專項整治期間,將及時通報專項整治進展情況,曝光典型案例,接受社會監督。

[責任編輯:董世菊 ]