重庆时时论坛

我區多措并舉提升公共衛生服務能力

2019年10月27日 12:27   來源:新疆日報 阿勒泰新聞網官方微博

  阿勒泰新聞網訊:(新疆日報記者 晁瑾 實習生 張曉晗)近年來,我區加大公共衛生經費投入,建成生物安全三級實驗室,提升實驗室檢測能力,全面開展梯隊式多層次人才培養,多舉措提升我區公共衛生服務能力。

  我區借助全民健康體檢工程,全面推行結核病“普查普治、應治盡治、集中收治”綜合防治新模式,實施傳染期肺結核患者集中隔離治療政策,落實肺結核患者“集中服藥+營養早餐”政策,結核病發現、治療人數大幅提升。艾滋病疫情整體平穩,人群檢測比例始終居全國首位。疫苗針對性傳染病大幅下降,繼續保持無脊灰狀態。

  提升疾病預防控制水平,重要的是提升核心能力。全疆首個生物安全三級實驗室將迎來“國檢”,經過考核驗收后將正式投入使用。“以前脊髓灰質炎、炭疽、出血熱等高致病性病原微生物檢測需要送到國家試驗室進行檢測,有了自己的三級實驗室,可以第一時間發現、判定和處置疫情,遏制傳染病傳播,進而提升我區應對處置突發公共衛生事件的能力。”自治區疾病預防控制中心主任崔燕介紹。

  同時,我區應對突發急性傳染病能力跨越式提升。目前已建立覆蓋全疆的流感網絡監測系統,對流感病毒能進行精準識別、分析,提升了應急處置能力。針對細菌引起傳染病,疾控部門正在打造新疆國家級致病菌網絡識別系統。“在這個識別系統中,采集的細菌樣本相當于指紋,在識別庫中進行比對,判斷性質,追溯源頭,從而提高疫情發現和防控能力。”自治區疾控中心傳染病防治科主任馬合木提介紹,近期該中心還將購進一臺芯片快速檢測設備,該設備可同時檢測60種病原微生物,4小時內完成檢測,極大提升了檢測效率。

  崔燕表示,自治區疾控中心正在升級改造免疫規劃信息管理系統,包括疫苗全程追溯、冷鏈溫度監控、入學入托查驗、微信公眾號服務、免疫規劃信息預警五個模塊,2020年底前投入使用,將實現全區疫苗全程可追溯,確保疫苗運輸、儲存、使用全過程安全。

[責任編輯:董世菊 ]