重庆时时论坛

N39°沙漠旅游景區游客中心建成

2019年10月27日 12:28   來源:天山網 阿勒泰新聞網官方微博

  阿勒泰新聞網訊:(天山網記者張冬梅攝影報道)新疆塔克拉瑪干N39°沙漠旅游景區建成游客中心以及沙漠酒店等配套設施,將于11月初投入使用,屆時游客可以充分體驗沙漠探險旅游帶來的樂趣。

  塔克拉瑪干沙漠位于塔里木盆地中心,被人們稱為“死亡之海”。沙漠東西長約1000公里,南北長約400公里,面積達33.76萬平方公里,是僅次于非洲撒哈拉大沙漠的世界第二大沙漠。

  新疆塔克拉瑪干N39°沙漠旅游景區位于北緯39度線,是穿越塔克拉瑪干沙漠的“生命之路”。1895年,來自瑞典的著名探險家斯文·赫定率領他的團隊就從此地走進塔克拉瑪干沙漠探險。從那之后,這里便被眾多考古學家、探險家與越野愛好者所熟知。

  該景區負責人董明江介紹,從2016年開始,該景區按照“一心、五區”進行功能布局,打造以塔克拉瑪干沙漠自然資源為核心吸引點,N39°賽車文化資源、刀郎文化為特色,開展以文化探險、賽事活動、沙漠休閑體驗為重點,集觀光、休閑、體驗旅游為一體的沙漠旅游目的地。

  目前,景區已建設有沙漠旅游探險營地、沙漠探險發車臺、卡丁車賽道等旅游項目。剛剛建成的游客接待中心、停車場、沙漠酒店,目前正在進行配套設施的完善,預計11月初投入使用,每日接待能力可達2000人次,下一步將打造一個沙漠越野培訓基地。

  10月23日,游客張然彬帶著家人來到此處滑沙、看胡楊。他告訴記者,自己就住在麥蓋提縣,以前也來過這里游玩,但是住宿、停車不是很方便,游客中心建成后,將會為游客提供更多的便利。

  “每年八月到十月份是這里的旅游旺季,每月有近一萬人次的游客接待量,夏季主要以觀光客為主,而冬季則有許多沙漠越野愛好者來到這里進行沙漠探險。”董明江說。

  隨著游客的增多,也帶動了附近村民的增收致富。10月23日一大早,20歲的木和塔爾·艾爾肯就開著卡丁車,載著游客進入沙漠3公里處游玩、看胡楊。

  他和父親2016年8月來到該景區工作,起初兩人都在景區負責牽駱駝。一年之后,木和塔爾·艾爾肯學會了開卡丁車,于是成為了一名卡丁車司機。游客最多的時候他一天載客100多人次,每月可以拿到3000元工資。“景區的設施越來越好,游客越來越多,我們家的生活也越過越幸福。”木和塔爾說。

  董明江介紹,如今公司共有員工20名,有一半來自景區附近的村子,“我們希望能通過旅游業帶動當地村民脫貧致富。”他說。

[責任編輯:董世菊 ]