重庆时时论坛

阿勒泰市推進額河流域山水林田湖草生態保護修復工程

2019年10月28日 10:05   來源:天山網 阿勒泰新聞網官方微博

  阿勒泰新聞網訊:(記者 孫圓圓 通訊員 光靜靜)深秋天高云淡,雪都阿勒泰市植樹忙。站在市區的將軍山滑雪場山頂遠望,一排排新種的白樺、松樹昂然挺立,原本荒蕪的山頂頓增生機。此處1100多畝苗木已栽植完畢。

  綠水青山就是金山銀山,冰天雪地也是金山銀山。阿勒泰市多年來踐行“兩山”理念,每年春秋大力開展荒山綠化活動,生態文明建設成就卓著,市區公園每立方厘米負氧離子數常年保持在5000個,城外景區更高達7000個。

  2019年新增了額爾齊斯河流域山水林田湖草生態保護修復工程試點項目,該項目分9個子項目,總投資額3億余元。額爾齊斯河源出中國阿爾泰山西南坡,流域面積5.7萬平方公里,大河沿途撫育了一串串美麗富饒的田園牧場,素有銀水美稱。

  正在進行的將軍山2500畝綠化工程,即阿勒泰市克蘭河谷生態修復工程,就是9個子項目之一。“2019年完成了總工程量的70%。其中,喬木已全部種完,灌木則需等待明年開春時種植。”新疆卓航市政園林建設有限公司項目負責人鐘友原說。

  與將軍山綠化工程同時進行的還有中水庫區域綠化項目,基本要求是恢復水庫周邊植被和裸露用地植被、形成綠色屏障防護體,預計2020年5月完成,后期將為周邊城市建設項目提供綠化苗源,達到生態效益和經濟效益雙豐收。

  阿勒泰市委副書記、常務副市長余明海表示,額爾齊斯河流域山水林田湖草生態保護修復工程試點項目的實施,對切實保護好阿勒泰地區的生態資源、創造良好的生態環境具有重要意義,對改善當地居民生產生活條件、調整產業結構、提高居民收入水平有很大的促進作用,是集生態、社會、經濟效益于一體的重要舉措。

[責任編輯:陳鳳 ]