重庆时时论坛

阿勒泰市政法系統:用心用情踐行整改承諾——微故事

2019年10月28日 16:05   來源:阿勒泰市 阿勒泰新聞網官方微博

  阿勒泰新聞網訊:為深入推進“不忘初心、牢記使命”主題教育,踐行整改承諾,抓好整改落實,提高人民群眾的滿意度,讓群眾了解一個真實、立體、全面的政法機關和政法隊伍。近期,市委政法委牽頭市檢察院、市法院、市司法局、市公安局奔赴各鄉(鎮)、場(640臺地)、街道,“零距離”為百姓排憂解難,現場解疑釋惑,建立問題臺賬,形成村(社)、鄉、市三級聯動轉辦機制,切實做到事事有回音、事事有落實,切實提高各族群眾對政法機關和政法隊伍的滿意率。

  用心開展“一委四長”接待日活動

  由市委政法委牽頭,市公安局、市檢察院、市法院、市司法局積極參與,在金山路街道聯合開展政法系統“一委四長”接待日活動,面對面傾聽群眾訴求,為群眾排憂解難。活動現場,來自市公安局、市檢察院、市法院、市司法局的機關干部耐心傾聽群眾提出的6個方面問題并一一給予解答。金山路街道居民王金漢說:“我來這里反映問題,接待人員耐心細致地接待了我,還幫我聯系相關部門來解決,我對他們的答復和工作效率非常滿意,政法各部門一起在這里,讓我的訴求可以立馬得到解決,不用跑來跑去,這樣的活動給我們老百姓帶來了實實在在的幸福感。”

  用情完善訴訟服務中心窗口職能新舉措:刷卡繳費

  阿勒泰市人民法院結合當前開展的“不忘初心、牢記使命”主題教育,直面問題,即查即改,開通POS機刷卡繳費功能,方便群眾繳納訴訟費。以往當事人交完立案材料后,還要到中國農業銀行進行繳費,交完費后還要將回單交回單位,路遠很不方便,有時快下班時到銀行繳費銀行卻已經停辦業務,讓當事人往返跑腿,費時費力。針對這個現狀阿勒泰市人民法院于10月22日,開通了POS機刷卡繳費業務。翟某與姜某財產損害賠償糾紛一案,在立案大廳當場繳納訴訟費,實現了“讓數據多跑路,讓群眾少跑腿”,完善了訴訟服務窗口職能,受到群眾好評。

  全面開通網上立案工作

  阿勒泰市人民法院在國旗下莊重宣布整改承諾后,立即整改并開通了網上立案。北屯市順通建材廠的委托訴訟代理人于10月22日親身體驗到網上立案的方便快捷。在立案大廳工作人員引導下,經過填寫當事人信息、掃描證據材料、上傳訴狀等一系列操作程序,不到半小時的時間,就完成了網上立案。

  用力踐行法治宣傳“最后一公里”

  阿勒泰市切木爾切克鎮拜各托別村位于切木爾切克鎮西北45公里處,由于位置偏僻、道路崎嶇,為促進轄區法治宣傳走進“最后一公里”。阿勒泰市公安局法治宣傳隊驅車2個小時來到拜各托別村進行法治宣傳。

  宣傳隊針對轄區特點,通過面對面宣講、張貼海報等形式,向群眾細致講解“不忘初心、牢記使命”主題教育整改承諾的目的和重要意義,同時對交通法規、市公安局“微警務”、反電信詐騙、雙創工作等方面進行宣傳,讓更多的群眾了解相關法律知識和預防對策,切實提高各族群眾的滿意度。

  用行動認真踐行整改承諾

  在紅墩路社區升旗點,社區民警米拉提·拜山拜作政法系統“不忘初心、牢記使命”主題教育整改承諾國旗下宣講。升國旗儀式結束后,轄區居民王家學就立刻向他咨詢轉戶口的事情。

  經了解,王家學和老伴2018年10月搬到紅石第四小區公租房居住,但他和老伴的戶口仍留在團結路街道,因為年紀比較大,腿腳很不方便,加之對政策、工作流程不了解,所以轉戶口的問題就一直困擾著他。剛聽到了國旗下的整改承諾,于是就抱著試試看的心態前來咨詢,沒想到民警米拉提不但認真細致地為老人解答,還留下自己的電話號碼,方便老人隨時電話咨詢,老人非常高興,連聲說到:“我們的民警就是好,事事想著老百姓,太感謝了。”

  截至目前,阿勒泰市政法系統干部奔赴各鄉(鎮)、場(640臺地)、街道等地踐行整改承諾,共計發放宣傳單3萬余份,共收集問題212條,現場解決181條,縣、鄉級研判解決31條。

[責任編輯:陳鳳 ]