重庆时时论坛

阿勒泰市:活畜交易市場真的“活”爆了!

2019年10月28日 17:27   來源:阿勒泰日報 阿勒泰新聞網官方微博

  ——供銷兩旺!投入使用至今交易額已達66億元;

  ——搭建平臺!買賣經紀人年最高收入達到30余萬元;

  ——場地升級!棚圈439個,場內實現監控全覆蓋。

  阿勒泰新聞網訊:(阿勒泰日報記者 杜鵬飛) 10月25日,記者來到位于阿勒泰市國營二牧場活畜交易市場,恰逢市場交易日,場內人聲鼎沸,牧民交易叫賣聲、汽車轟鳴聲震耳欲聾,車輛滿載著牛羊進進出出一片繁榮景象。

  2014年,記者曾經來過這個活畜市場,當時的景象和現在形成了鮮明的對比,那時的市場只有兩個交易棚圈,往來交易的人較少。5年時間過去了,如今的市場已發展成為占地215畝,建有交易棚圈439個的大型牲畜交易基地,市場內安裝有電子信息屏,銀行自助POS機等現代化設備。

  該市場地理位置優越,距北屯市3公里,距阿勒泰市58公里,是阿勒泰市各個鄉鎮(場)和周邊團場的中心,也是福海縣及阿勒泰市部分鄉(鎮)場牲畜轉場的必經之地。

  在市場大畜交易區、小畜交易區、整車交易區等區域記者看到,來自烏魯木齊、昌吉、米泉等地的商販正在向自己的貨車上驅趕剛剛購買的牲畜,牧民銷售了自家的牲畜正在一旁興高采烈地數貨款。

  阿勒泰市拉斯特鄉拉斯特村村民艾力.阿哈提對記者說:“我家的24頭牛一共賣了25.5萬元,早上來、中午不到就賣完了,感謝活畜交易市場為我們農民提供了這么好的平臺。”

  福海縣阿爾達鄉牲畜買賣經濟人鄭文君2014年就在交易市場進行經營,在他的經營下,2018年他的純收入達到了30多萬元。

  “如今,來自全國各地的商人都會來這里收購牛羊,交易市場這個平臺,讓我們百姓得到了實惠,我希望咱們地區能夠有更多這樣的平臺,讓更多人能夠致富!”鄭文君說。

  在交易市場南邊,記者看到工程施工隊正在抓緊施工,據阿勒泰市二牧場副廠長張保江介紹,隨著2019年交易的火爆,市場已無法滿足商販的需求,今年擴建了164個圈舍,將在11月12號投入使用,緩解廣大農牧民和經濟人的需求。據了解,阿勒泰市國營二牧場活畜交易市場于2014年8月18日建成并投入運營,二牧場采取讓利于民的方式培育市場,使交易市場的交易量逐年擴大,截止2019年9月累計交易牲畜202萬頭(只),交易額達66億元。

  市場的建成運營,填補了阿勒泰市無活畜交易市場的空白,進一步盤活了畜牧業資源。通過市場調節,使阿勒泰地區活畜交易的價格趨于平穩,直接拉動了農牧民從業和增收,促進了畜牧業的健康發展,對農牧區經濟發展產生了積極的推動作用,發揮了突出的社會效益。

[責任編輯:陳鳳 ]