重庆时时论坛

親情

2019年10月22日 23:59   來源: 阿勒泰新聞網官方微博

  親情

  作者:劉苗苗

  人生路上,親情是最持久動力,予無私幫助依靠;在最寂寞路上,親情是最真陪伴,讓心感受溫馨安慰;在最無奈十字路口,親情是清晰路標,指引成功方向。

  親情,是生病時探望呵護,是頓挫時鼓勵支持,是得意忘形時棒喝。孩提時,親情是哺育成長乳汁;成年時,親情是避難港灣;年老時,親情是夕陽下安慰。親情,是迷航時的燈塔,是疲倦時的軟床,是受傷后的良藥,是口渴時的熱茶;是“馬上相逢無紙筆,憑君傳語報平安”的囑咐,是“臨行密密縫,意恐遲遲歸”的牽掛,是“來日綺窗前,寒梅著花未”的思念,是“雨中黃葉樹,燈下白頭人”“烽火連三月,家書抵萬金”的守候……親情,在眉眼顧盼間,在淺淺微笑里,在抒情小曲中。

  親情,是木蘭替父故事,是孟母三遷佳話,是阿炳二泉映月旋律。親情,沒有“白頭生死鴛鴦浦”的轟轟烈烈,卻也使“夕陽無語為之動”;沒有“在天愿作比翼鳥,在地愿為連理枝”的海誓山盟,卻也是“天長地久有時盡,血脈相連無絕期”的亙古永恒;沒有“唯愛門前雙柳樹,枝枝葉葉不相離”的長相守,卻有“但愿人長久,千里共嬋娟”的默默祝愿……面對失敗挫折,親情是良藥,填補失落的心,重整旗鼓,是勇氣;面對誤解仇恨,親情是涼水,澆滅心頭怒火,坦然面對,是達觀;面對贊揚奉承,親情是錐子,刺破虛無幻夢,不斷進取,是警示;面對煩惱憂愁,親情是輕風,吹去雜亂思緒,平和釋然,是境界。

  親情,是雨后甘露,滋潤貧瘠土壤;親情是陽關古道驛站,親切著遠方游子。親情如藥,治愈傷口;親情如酒,久愈香醇;親情如影,無悔相隨;親情如水,過濾紛繁;親情似火,煅顯棱角;親情是詩,抵達意境;親情,是生命永恒動力!

[責任編輯:董世菊 ]