重庆时时论坛

“傳幫帶教”收獲喜悅 “授之以漁”使命必達

--記阿勒泰地區人民醫院陳琦醫生

2019年07月08日 18:07   來源:黑龍江援疆前指 阿勒泰新聞網官方微博

  阿勒泰新聞網訊:(通訊員 劉美 張修臣)近日,阿勒泰地區人民醫院ICU收治了一例生命垂危的重癥肌無力危象患者。該患者由吉木乃縣醫院緊急轉入阿勒泰地區醫院ICU前,曾發生心跳呼吸驟停,為極危重癥狀態。據當地主任說,此類危象屬阿勒泰地區罕見危重癥,上一例發生于20余年前,且經全力救治搶救無效。

  該患者轉入阿勒泰地區人民醫院ICU后,第一時間得到了高級機械生命支持及各種加強對癥搶救治療。阿勒泰地區人民醫院ICU副主任、哈醫大附屬第三醫院ICU援阿專家陳琦醫生帶領其指導數月的傳幫帶教對子哈薩克族醫生阿爾曼·賽肯,以國內外新近診療指南為基礎,并結合患者自身狀況,精準地實施了ICU內個體化加強滴定式治療方案,成功救治了這例心肺復蘇后且合并有多種嚴重并發癥的重癥肌無力危象患者,予以患者生的希望。該患者現已順利結束ICU內治療,安全轉出到普通病房內病情平穩。患者不僅可以有足夠的力氣進行呼吸運動,滿足生存需求,而且可以自主進行坐、立、咳痰及飲食等基本生活活動。

  陳琦醫生自入疆工作以來,不僅發揮自身重癥醫學專業優勢,積極開展ICU臨床工作,每天都投入到救死扶傷的第一線,而且時刻謹記黑龍江援疆前指的精神及指示,積極做到援疆工作“輸血”“造血”兩頭抓,授之以魚不如授之以漁。目前,其傳幫帶教對子ICU阿爾曼醫生,作為阿勒泰地區人民醫院本地最年輕臨床主管醫生,在援阿專家陳琦主任的悉心指導及培養下,業務水平飛速成長。阿爾曼不僅可以獨立完成ICU內各種常規搶救及操作,而且對于重癥疾病的救治及診療具有以詢證醫學和國家級診療指南為基礎的較為先進的診療理念。阿爾曼醫生深受廣大患者家屬好評及業界肯定,成為黑龍江省援疆醫療事業傳幫帶教的優秀范例。

  

[責任編輯:楊沁 ]